Mea Culpa Vino Rosso

Artikelnummer: 99-2000-13

Weingut Cantine Francesco Minini, Italien, 0,75 Liter,

Purpur, tiefdunkel, In der Nase dezente Noten nach Schokolade und Tabak, dann eine kräftige, warme Frucht von Kirsche, Erdbeere und Brombeere, dazu feine Vanille- und Mokkanoten, eine lebendige Säure, rundes Tannin und ein eleganter Körper mit feiner Struktur am Gaumen, edle Holznoten von Tabak und Vanille im Nachhall.


Kategorie: Cuvée


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MEA CULPA, bitte verzeiht mir .....

aber das ist der beste Wein den ich jemals gemacht habe, so die Aussage von Mario Minini, dem Kellermeister.

Dieser grandiose Wein entstand nach seiner mutigen Idee und wurde sofort zu unserem Kundenliebling.

Alljährlich nach Abschluss der Weinlese, sitzt Mario mit seinem Önologen-Team zusammen um gemeinsam die neuen Jahrgänge zu verkosten. Während einer dieser langen Verkostungsrunden wuchs in ihm der Wunsch, ganz nach seinen Vorstellungen einen perfekten Wein zu schaffen.

"MEA CULPA, bitte vergebt mir, aber wir machen das jetzt, wie ich es sage!
Dies wird die akkurateste Cuvée mit der größten Exzellenz und dem besten Ausdruck, ganz gleich, was dafür nötig sein wird."

So entstand diese einzigartige, wunderbare und auch provokante Appassimento-Cuvée. In den Verkostungen stachen die Weine von drei bestimmten Lagen immer wieder mit besonderer Qualität und großem Potenzial hervor.

Zwei dieser Weinberge befinden sich auf Sizilien, der dritte ca. 600 Kilometer entfernt in Apulien!

In Anlehnung an den Bordeaux-Blend geht es darum, dass sich die Weine in ihrer unterschiedlichen Ausprägung perfekt ergänzen. Im Anbaugebiet Salento wachsen im Weinberg Alberello Reben, mit einem Alter zwischen 40 - 50 Jahren. Wie für die Region Apulien üblich, handelt es sich um Primitivo-Trauben.

Durch das Alter der Reben und der Wasserknappheit, die besonders in diesem Weinberg herrscht, ist der Ertrag verhältnismäßig gering.
Geerntet und selektiert wird in Handarbeit. Etwa 35 % der Trauben werden für das Appassimento-Verfahren verwendet, also für 30 Tage getrocknet, wodurch sie 30 % ihres Gewichts verlieren.

Die Trauben werden vor der Vergärung für 8 - 9 Tage mazeriert. Dies sorgt für eine ausreichende Extraktion, ohne dass harte Gerbstoffe in den Wein gelangen.

Die anschließende Vergärung geschieht bei 28 - 30 °C, gefolgt von einem 6-monatigen Ausbau in französischen Barrique-Fässern.

Der zweite Bestandteil dieses Cuvée ist ein Appassimento Syrah aus einer exponierten Lage auf Sizilien. Die Trauben bleiben ganz lange am Stock hängen, bis auch sie ca. 30 % ihres Gewichts verloren haben.

Um die Cuvée schlussendlich perfekt abzurunden, wird sie durch einen weichen aber kraftvollen Merlot ergänzt, der sämtliche Komponenten harmonisch miteinander verbindet.

Die Trauben mazerieren 4 - 5 Tage um die nötige Stabilität für den Ausbau im Barrique zu erhalten. Nach der Gärung lagert der Wein für 6 - 7 Monate in neuer französischer Eiche mit einem mittleren Toastungsgrad.


Klicken zur Speiseempfehlung Hirsch mit Kirsch


Anbaugebiet / Region: Sizilien Apulien
Geschmacksrichtung: halbtrocken
RZ: 12,8
Alc.: 14,5
Säure: 6,1
Verschluss: Kork
Ausbau: Wein aus dem Barrique
Allergene: enthält Sulfite
Methode: Appassimento
Kulinarische Empfehlung:: Hirsch mit Kirsch
Inhalt:0,75 l

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