Appassimento Puglia
Dieser italienische Rotwein Appassimento Puglia stammt aus der Region Apulien wird aus den Rebsorten Merlot, Primitivo und Negroamaro gekeltert.
Im Glas sticht er durch ein leuchtendes, dunkles Kirschrot hervor. In der Nase überzeugend durch feinste Aromen von Pflaumen, Waldbeeren und ätherischen Gewürzen im Hintergrund.
Am Gaumen bleibt er durch weiche Tannine äußerst er seidig, vollmundig und harmonisch.
Dieser Rotwein ist im Appassimento-Verfahren hergestellt. So bezeichnet man in Italien das Trocknen von Weintrauben. Diese werden dazu in der Regel auf Holzgestellen, gut belüfteten Dachböden oder auch unter freiem Himmel ausgelegt.
Durch den natürlichen Wasserentzug (ital. Appassimento bedeutet Schwund) schrumpfen die Trauben fast zu Rosinen, verdichten dadurch enorm ihre Aromen und Struktur. Der daraus gekelterte Wein präsentiert sich überaus kräftig, sehr intensiv und in der Nase mit Anklängen an getrocknete Früchte.
Der Weincharakter wird als warm, vollmundig und mit einer kräftig-mineralischen Struktur empfunden. In den letzten Jahren gewannen Appassimento-Weine wieder sehr an Beliebtheit.
Jahrgang: | 2016 |
Geschmacksrichtungen: | Trocken |
Verschluss: | Kork |
Allergene: | enthält Sulfite |
Methode: | Appassimento |
- Alkoholgehalt: 14,5% vol.
- Restsüße: 10,5 Gramm pro Liter
- Säure: 6,1 Gramm pro Liter