030 - 63 2222 342 0172 - 392 70 01 (Uwe Ewald)

Lexikon

Vegane Weine

Vegane Weine

Die Erzeugung von Weinen geschieht grundsätzlich durch die Vergärung von Trauben. Demzufolge ist Wein ein pflanzliches, also vegetarisches und veganes Produkt, denn beim Anbau der Trauben in den Weinbergen gibt es keinen Unterschied zwischen konventionell und vegan hergestellten Weinen.

Im Verlauf der Weinerzeugung im Keller sind dann allerdings diverse Hilfsmittel erlaubt, die von Tieren stammen können.

Ein Beispiel dafür ist Hühnereiweiß, welches zur Klärung, also zur Entfernung von natürlichen Trubstoffen eingesetzt werden darf. Dabei verbindet sich das Eiweiß mit den Trübstoffen im Wein und setzt sich anschließend am Fassboden ab. Anschließend wird der klare Wein abgezogen, von dem tierischen Produkt bleibt so gut wie nichts im Wein zurück.

Als positiver Nebeneffekt findet neben der Klärung auch eine Harmonisierung der Gerbstoffstruktur statt. Strenggenommen ist Wein auch nicht vegetarisch, wenn Gelatine zur Klärung verwendet wurde. Wein ist nur dann vegan, wenn nicht die klassischen Schönungsmittel, sondern alternative Produkte, wie Bentonit, nichtorganische Gelatine oder Aktivkohle verwendet werden

Nach VEGAN wird also nicht nur beim Essen stark nachgefragt, sondern seit geraumer Zeit auch beim Wein.