Tempranillo
Tempranillo ist die bedeutendste Rotweinsorte in Spanien. Der Name der Rebsorte leitet sich vom spanischen Wort temprano = früh ab.Wörtlich übersetzt heißt tempranillo kleine Frühe, weil die Tempranillo-Beeren kleiner sind und etwas früher reif werden als Garnacha-Trauben.
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Die Tempranillo-Traube
stammt ursprünglich aus der Region Rioja, wird jedoch auch in anderen Teilen des Landes wie Ribera del Duero, Navarra und La Mancha angebaut.
Die Tempranillo-Traube zeichnet sich durch ihre dunklen, dickwandigen Beeren aus, die in guten Jahren einen hohen Zuckergehalt und eine moderate Säure aufweisen. Diese geben dem Wein einen fruchtigen Charakter mit Aromen von roten und dunklen Früchten wie z.B. Kirschen, Pflaumen und Brombeeren.
Der Tempranillo-Wein ist tiefdunkel mit violettem und rubinrotem Schimmer. Seine Tannine geben ihm ein stabiles Rückgrat und Langlebigkeit.
Die Weine aus der Tempranillo-Traube eignen sich auch für die Reifung in Eichenfässern, wodurch dann zusätzliche Aromen von Vanille, Gewürzen und Röstaromen entstehen..
Dadurch wird eine spannende Komplexität und Tiefe erreicht. Tempranillo-Weine sind vielseitig einsetzbar, passen zu vielen Gerichten. Am besten harmonieren Tempranillo-Weine mit gegrilltem Fleisch, Tapas, gereiftem Käse, aber auch mit mediterranen Gerichten.