Secco & Perlwein

Secco - Beschwingter Genuss

Immer wenn die Stimmung steigt, Geselligkeit groß geschrieben wird und heiße Rhythmen die Gemüter erhitzen, ist Secco die leichte Alternative zum Sekt. Die frischen, prickelnden Perlweine aus Deutschland begleiten beschwingt jede Party.

Namen wie Amüsecco oder Leichtsinn signalisieren entspanntes, verspieltes Genießen auf die leichte Art.
Seccos passen zum beschwingten Lebensgefühl der unkomplizierten Genießergeneration, das sich einstellt, wenn ein heißer Tag einen lauen Abend auf der Terrasse verspricht.

Hinter dem Begriff Secco verbirgt sich ein deutscher Wein, der mit weineigener Kohlensäure verperlt wurde, die ihm das gewisse Prickeln verschafft. Die gesetzliche Bezeichnung lautet entsprechend Perlwein.

Mit relativ wenig Alkohol empfiehlt sich ein Secco als idealer Sommer-Aperitif, der auch bei heißen Temperaturen den Körper nicht so stark belastet.

Kühl bei ca. 6-8°C serviert, wirkt er besonders erfrischend.

Quelle: deutscheweine.de/wissen/wein-mehr/secco/

Speiseempfehlung Prickelndes Sekt-Sorbet

Wenn es um fantastische Perlweine geht, können wir natürlich Pro SECCO sein, müssen es aber nicht!

Perlwein (französisch Vin pétillant, italienisch Vino frizzante, in der Schweiz Sternliwein) ist ein "halbschäumender" Wein mit einem Mindestgehalt von 7% Vol. Alkohol, der bei 20° C zwischen 1 und maximal 2,5 bar Kohlensäureüberdruck aufweist.

Bei größerem Druck (ab 3 bar) spricht man von Schaumwein.

Die enthaltene Kohlensäure wird meist als exogene Kohlensäure durch verschiedene Imprägnierverfahren zugesetzt, kann aber auch aus erster oder zweiter Gärung stammen, wenn der Most oder Wein im Drucktank vergoren wurde (endogene Kohlensäure).
Von endogener Kohlensäure spricht man auch dann, wenn die Kohlensäure bei der Vergärung von Traubenmost zu Wein entstanden ist und später dem Produkt wieder zugesetzt wird. Erforderlich ist nicht, dass sie in dem betreffenden Gebinde selbst entstanden ist.

Weinrechtlich wird in Deutschland unterschieden zwischen:

 

  • Perlwein mit zugesetzter Kohlensäure
  • Perlwein
  • Perlwein mit geografischer Angabe sowie
  • Qualitätsperlwein bestimmter Anbaugebiete


Hauptunterscheidungskriterium hierbei ist die Verwendung von endogener beziehungsweise exogener Kohlensäure, sowie der weinrechtliche Status des Ausgangsproduktes (Tafelwein, Qualitätswein, Qualitätswein b.A.)


Quelle: wikipedia

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