Merlot
Diese aus Frankreich stammende Sorte ist eine Kreuzung von der nahezu ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire des Charentes und Cabernet Franc. Die Bezeichnung Merlot kommt vom französischen Wort "merle" (zu deutsch Amsel) und weist wohl auf die Vorliebe der Amseln für diese rote Rebsorte hin.
» mehr InformationenItalien, 2 Flaschen á 0,75 Liter
Hersteller: Cantine Francesco Minini
Viale Europa, 6, 25028 Verolanuova BS - Italien
Inhalt jeweils eine Flasche Mea Culpa und Mea Culpa IL Romorso
Weingut: Lorenz & Söhne, Nahe, QbA, feinherb
Animalisch-würzig, restsüß
Frankreich, Vin de France, Languedoc, Roussillion
Unser Pierre Defrain ist ein tiefdunkler und facettenreicher französischer Rotwein, gekeltert aus der Rebsorte Merlot. Seine Herkunft ist der Süden Frankreichs, genaugenommen in der Küstenregion Languedoc-Roussillon.
Er hat einen eleganten Körper, ein phänomenales Bukett, kaum Tannine, aber viel Struktur. Ein wunderbar weicher Rotwein mit einem tollen Preis-Leistungsverhältnis.
Weingut: Lorenz & Söhne, Nahe, QbA, trocken
Feine Cassis-Noten, vollmundig und säurearm
Italien, halbtrocken, 0,75 Liter
Hersteller: Cantine Francesco Minini
Viale Europa, 6, 25028 Verolanuova BS - Italien
Purpur, tiefdunkel, In der Nase dezente Noten nach Schokolade und Tabak
Italien, trocken, 0,75 Liter
Hersteller: Cantine Francesco Minini
Viale Europa, 6, 25028 Verolanuova BS - Italien
intensive tiefrote Frucht, Vanille und Feilchennoten
Dieser Wein wurde im Appassimento-Verfahren hergestellt.
Son Cavaller, Mallorca, Spanien, Vino Rosado
Lachsfarbener Rosé mit zarten Orangetönen
Merlot
Merlot ist eine beliebte Rotweinsorte
die in sämtlichen Anbaugebieten der Welt angebaut wird. Ursprünglich stammt sie aber aus Frankreich und dort aus der Region Bordeaux. Da ist sie eine der bekanntesten Rebsorten.
Der Name Merlot stammt vom französischen Wort merle ab, was ins Deutsche übersetzt Amsel bedeutet - eine Anspielung auf die dunkle, schwarzblaue Farbe der Trauben, vielleicht auch weil die Amseln im Herbst die reifen Trauben auf ihrem Speiseplan haben.
Merlot-Weine heben sich durch ihre herrlich weiche und geschmeidige Textur ab. Sie oft fruchtig, mit Aromen von schwarzen Kirschen, Pflaumen und Brombeeren, begleitet von subtilen Noten von Gewürzen, Schokolade und Zedernholz.
Eine entsprechender Pflege im Weinberg, Sorgfalt bei der Lese und beim Pressen, spiegeln sich dann im Wein durch sanfte und gut integrierte Tannine wider. Ein auf diese Art hergestellter Merlot ist angenehm zu trinken und macht keine stumpfen Zähne.
Dank seiner vielseitigen Natur, lässt sich der Merlot sowohl sortenrein als auch mit anderen Rebsorten, wie insbesondere dem Cabernet Sauvignon gut in Cuvées,vermarkten.
Merlot-Weine können jung genossen werden, entwickeln aber bei entsprechender Lagerung und zunehmendem Alter eine interessante Komplexität und Tiefe.
Sie passen gut zu einer Vielzahl von Gerichten, von gegrilltem Steak und Lamm bis hin zu gereiftem Käse und dunkler Schokolade. Merlot ist also ein Wein für viele Gelegenheiten und Anlässe, sei es ein gemütlicher Abend zu Hause oder ein festliches Abendessen mit Freunden.