HEES Sauvignon Blanc
Auener Höhe, Sauvignon Blanc
Ein perfekter Sauvignon Blanc, mit den für diese Traubensorte typischen Exotik von Stachelbeere, Kiwi, einem Hauch von Cassis und Mango.
Bis aber dieser Sauvignon Blanc den strengen Qualitätsansprüchen von Marcus Hees genügte, bedurfte es weiterer 7 Monate Reifung auf der Vollhefe.

Marcus Hees
Marcus Hees - den viele als Herr der Rieslinge im Auenland und Überzeugungstäter beschreiben, betreibt in 9. Generation Weinbau, genau seit 1824. Sein Weingut ist an der oberen Nahe im Bundesland Rheinland-Pfalz beheimatet.
Geringe Erträge durch selektive Handlese (max. 60 hl/ha) - spätes, hochwertiges Lesegut - Spontanvergärung mittels wilder Hefen, sowie eine späte Füllung sind die beeindruckenden Qualitätssmerkmale und prägen den Charakter seiner Weine.
Allergene: | enthält Sulfite |
Anbaugebiet | Region: | Nahe |
Ausbau: | Edelstahltank |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Jahrgang: | 2020 |
Qualitätsstufe: | Qualitaetswein b.A. |
Terroir: | Gutswein |
Verschluss: | Drehverschluss |
Wein-Kategorie: | Weisswein |
Weinabfüllung: | Erzeugerabfüllung |
Weinherstellung: | Vegan produziert |
- Alkoholgehalt: 13,5% vol.
- Restsüße: 3,2 Gramm pro Liter
- Säure: 6,8 Gramm pro Liter
330 Meter hoch über Auen - daher auch die Bezeichnung - baut Marcus Hees seit 2011 auf einer kleinen Parzelle in unmittelbarer Näher zur TOP-Lage Römerstich auch Sauvignon Blanc an.
Hier oben ist es kühl und luftig, ideale Bedingungen also für das langsame Reifen dieser Rebsorte. Die ersten Jahrgänge wurden in Bekannten- und Freundeskreis getrunken.
Nun aber sind die Rebstöcke tief genug verwurzelt um Trauben in höchster Qualität reifen zu lassen, die - wie bei Marcus Hees üblich - per Hand geerntet werden.
Die anschließende Gärung erfolgte spontan, also ohne Zusatz von Reinzuchthefen, über einen Zeitraum von 4 Monaten in zwei 500 Liter Tonneaux aus Hunsrücker Eiche.