Lexikon

S

Säuren im Wein

Die Angaben erfolgt in Gramm pro Liter. Insbesondere in warmen Anbaugebieten wird die Säure im Wein zunehmend als wichtiger und wertvoller Bestandteil...

Sauvignon Blanc

Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc, vermutlich aus dem Loiretal. Mutationen des Sauvignon Blanc sind Sauvignon Gris und Sauvignon Rosé. Diese Rebe ist...

Scheurebe

Die nach Georg Scheu benannte und von ihm 1916 gezüchtete Weißweinsorte Scheurebe ist eine Kreuzung aus dem Riesling und der Bukettraube.Die...

Secco und Perlwein

Immer wenn die Stimmung steigt, Geselligkeit groß geschrieben wird und heiße Rhythmen die Gemüter erhitzen, ist Secco die leichte Alternative zum Sekt. Die...

Sekt

Sekt (von lat.: siccus "trocken") ist die vor allem in Deutschland und Österreich gängige Bezeichnung für Qualitätsschaumwein, ein alkoholisches Getränk...

Sherry

Sherry ist ein spanischer verstärkter Weißwein aus Andalusien, der einem speziellen Reifeprozess unterzogen wurde.Der Begriff Sherry rührt vom...

Spanische Weine

Seit ca. 4000 v. Chr. wird in Spanien Weinanbau betrieben. Gefundene Traubenreste belegen sogar die Existenz der Wildrebe zu Ende des Tertiärs. Obwohl...

Spätburgunder

Wenngleich die Abstammung bis heute ungeklärt ist, gilt der Spätburgunder als König der Rotweine. Seine Weine können qualitativ sehr hochwertig sein, was...

Südafrikanische Weine

Schon seit dem 17. Jahrundert ist der Weinanbau in Südafrika ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, wenngleich die Weine erst Ende der 1980er Jahre auch in...

Sulfite

DeklarationspflichtBei allen seit dem 01.01.2006 in der Bundesrepublik Deutschland in Verkehr gebrachten Weinen muss die Schwefelung auf dem Etikett...

Syrah Shiraz

In Australien, Kanada, Südafrika und den USA nennt man diese Sorte SHIRAZ. Zwischenzeitlich hat es diese Rotweinsorte zu internationaler Bekanntheit...