030 - 63 2222 342 0172 - 392 70 01 (Uwe Ewald)

Lexikon

Sizilien

Nachdem ursprünglich internationale Rebsorten angebaut wurden, um die Märkte im Ausland zu erschließen, haben die sizilianischen Winzer die heimischen Rebsorten wiederentdeckt.

Besonders der Nero di Avola, der heute international bekannt ist, gilt als die wichtigste Rebsorte Siziliens und wird auf einer Fläche von 18.000 Hektar angebaut (Stand 2013).

Viele andere traditionelle oder autochthone Rebsorten wie Zibibbo, Catarratto, Grillo, Frappato, Perricone, Carricante oder Inzolia werden heute unter ihrem eigenen Namen angebaut und stehen zusammen mit den immer bekannter werdenden Anbaugebieten wie dem Etna symbolisch für die Vielfalt der sizilianischen Weinregion.

Seit 2005 ist der Cerasuolo di Vittoria der erste DOCG-klassifizierte Wein Siziliens. Die Anbauflächen für DOC/DOCG-Weine machen etwa zwölf Prozent der Gesamt-Rebfläche (ca. 15.000 ha/Stand 2017) aus.

Im Vergleich dazu betrug der Anteil der DOC-Anbaufläche im Jahr 2000 noch weniger als vier Prozent. Eine Besonderheit ist die Gründung der DOC Sicilia (seit dem Weinjahr 2012), die das gesamte Gebiet der Insel umfasst und auf dem Etikett den Zusatz Sicilia tragen darf.