030 - 63 2222 342 0172 - 392 70 01 (Uwe Ewald)

Lexikon

Auslese

Auslese ist ein Prädikat für Qualitätsweine. Sie gehört zur Wein-Qualitätsstufe der Prädikatsweine.

Die Auslese stellt einen qualitativ hochwertigen Wein dar, der zur Prädikatsstufe der Qualitätsweine gehört.

Es handelt sich um erlesene Weine, die aus vollreifen Trauben gewonnen werden, die oft von Edelfäule befallen sind. Die Auslese stellt die dritte Stufe im deutschen Prädikatssystem dar, nach Kabinett und Spätlese.

Der Begriff "Auslese" bezieht sich sowohl auf den Reifegrad und den Zuckergehalt der Trauben zum Zeitpunkt der Ernte als auch auf den daraus entstehenden Wein. Bei der Ernte werden nur vollreife, goldgelbe Trauben selektiert. Trauben mit Edelfäulebefall werden von Hand gelesen.

In Deutschland werden nur Trauben mit einem Mindestzuckergehalt von 95° Oechsle gelesen, während in der Weinregion Baden je nach Rebsorte eine Auslese einen Mindestzuckergehalt von 102° oder 105° Oechsle haben muss.