Lexikon
Weingut Harald Schäfer - Bad Kreuznach
Den Weinanbau findet man bei der Familie Schäfer vermutlich bereits in den Genen, denn dieser wird nachweislich schon seit dem Jahr 1850 betrieben. Eine lange Tradition im Weinbau also, der bis zum Jahr 1988 von Petra Schäfer noch als Mischbetrieb gepflegt wurde.
- Harald Schäfer, Ingenieur für Weinbau und Oenologie
- Petra Schäfer, Weinbautechnikerin sowie
- Felix Schäfer, Wirtschafter für Weinbau und Oenologie
Mit großer Hingabe, Liebe zum Naturprodukt Wein, Fleiß und Leidenschaft bewirtschaftet das Familien-Trio derzeit ca. 18 Hektar Rebfläche. Davon sind 14,2 Hektar im Eigenbesitz und 3,8 Hektar gepachtet.
Der durchschnittliche Jahresertrag pro Hektar wird auf ca. 95 Hektoliter begrenzt, bereits ein erstes wichtiges Indiz für qualitativ hochwertige Rebensäfte.
Klasse statt Masse, lautet deshalb auch das Credo dieser alteingesessenen Bosenheimer Winzerfamilie und bildet den strengen Leitfaden der täglich harten Arbeit im Weingut.
40% ihrer Rebfläche sind bestockt mit den Rotweinsorten
- Dornfelder
- Dunkelfelder
- Regent
- Spätburgunder
und 60% mit den Weißweinsorten
- Riesling
- Grauburgunder
- Weißburgunder
- Silvaner
- Scheurebe
- Müller-Thurgau
- Gewürztraminer