Lexikon

A

Alkohole

Der Alkoholgehalt ist ein wichtiges Qualitätskriterium und ein wichtiger Träger der Weinaromen. Er mildert die Säuren und intensiviert den Geschmack. Im...

Appassimento

Beim Appassimento-Verfahren kommen die besten Weintrauben, welche natürlich frei von Fäulnis sein müssen, direkt nach der Ernte zur...

Apulien

Die Region Apulien (italienisch Puglia) mit der Hauptstadt Bari liegt tief im Süden an der adriatischen Küste. Im Gegensatz zu den anderen südlichen...

Auslese

Auslese ist ein Prädikat für Qualitätsweine. Sie gehört zur Wein-Qualitätsstufe der Prädikatsweine.Auslesen sind Spitzenweine aus vollreifem, oft...

B

Bacchus (Rebe)

Kreuzung aus (Silvaner x Riesling) und Müller-Thurgau, gezüchtet im Jahr 1933, aber erst 1972 in die Sortenliste eingetragen. Die Bacchus-Rebe ist...

Baden

Baden ist das südlichste und mit rund 15.906 Hektar Rebfläche und einem Durchschnittsmostertrag von 1,1 Millionen Hektoliter das drittgrößte Weinbaugebiet...

Barrique

Unter Barrique-Ausbau versteht man die Reifung von Weinen, aber auch anderen alkoholischen Getränken, wie z.B. Cognac, Grappa, Whisk(e)y in Eichenfässern,...

Beerenauslese

Beerenauslese ist ein Prädikat für Qualitätsweine. Sie gehört zur Wein-Qualitätsstufe der Prädikatsweine. Mit dem Prädikat Beerenauslese werden natursüße...

Bester Wein der Welt

Dies ist die im Laufe meiner doch langjährigen Tätigkeit in der Weinberatung mit Abstand die häufigste Frage meiner Kunden. Wenngleich wohl sämtliche...

Blanc de Noir

Was genau ist ein Blanc de Noir?Der Saft der meisten Weinbeeren ist hell, unabhängig davon, welche Farbe die Schale hat, in welcher sich nahezu...

C

Cabernet-Sauvignon

Cabernet Sauvignon ist eine natürliche Kreuzung der Sorten Cabernet-Franc und Sauvignon Blanc. Jung getrunken schmecken seine Weine in der Regel fruchtig,...

Chardonnay

Als Ursprungsgebiet wird heute Burgund angegeben. Eine kleine Gemeinde trägt den Namen Chardonnay, abgeleitet von Chardon (=Distel). Die Chardonnay-Traube...

Chips oder Stave

Da der Weinausbau in Barrique-Fässern zwischen 8 und 18 Monaten dauert, einen klimatisierten Weinkeller erfordert und sich pro Flasche mit ca. 2...

Coastal Region

Die südafrikanische Weinbauregion Coastal Region umfasst nachfolgende DistrikteDistrikt Cape Point Distrikt Tulbagh Distrikt Tygerberg mit dem...

Cuvée

Der Ausdruck Cuvée stammt aus dem Französischen und bezeichnet ursprünglich den Inhalt des Gärbehälters. In Deutschland versteht man unter Cuvée, dass ein...