030 - 63 2222 342 0172 - 392 70 01 (Uwe Ewald)

Lexikon

Kabinett

Bei Weinen aus den deutschen Anbaugebieten steht das Prädikat Kabinett für Weine der gehobenen Güteklasse. Sie müssen eine amtliche Prüfungsnummer tragen und bestimmte gesetzliche Anforderungen erfüllen. Der Traubenzucker-Mindestgehalt bei der Ernte variert - je nach Anbaugebiet - zwischen 70° - 85° Grad Oechsle, wobei 1 Grad Oechsle einem Traubenzuckergehalt von etwa 2,6 g/l.entspricht.

Die Oechsle-Angabe bezieht sich auf den Mostgewichtsgehalt des Traubenmosts und dient zur Bestimmung des Zuckergehalts und damit der potenziellen Alkoholgehalt des Weins. Ein Kabinett Wein ist ein Begriff aus dem deutschen Weinrecht und bezeichnet einen Qualitätswein mit einem bestimmten Mindestmostgewicht.

Ein Wein mit dem Prädikat Kabinett kann sowohl trocken, halbtrocken oder lieblich sein.