030 - 63 2222 342 0172 - 392 70 01 (Uwe Ewald)

Cuvee

Der Ausdruck Cuvée stammt aus dem Französischen und bezeichnet ursprünglich den Inhalt des Gärbehälters. In Deutschland versteht man unter Cuvée, dass ein Wein mehrere Rebsorten beinhaltet. Sind es mehr als 2, dürfen diese nicht mehr auf dem Vorderetikett erwähnt werden. Dies hat natürlich nichts mit Panschen zu tun, sondern dient lediglich zur Ausbalancierung von Farbe und Geschmack.

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Cuvee

Jahrgangsvariationen ausgleichen:

Winzer können Cuvees nutzen, um die Auswirkungen von Jahrgangsvariationen auszugleichen. Wenn beispielsweise eine Rebsorte aufgrund ungünstiger Wetterbedingungen weniger gut gedeiht, kann sie mit einem anderen Jahrgang gemischt werden, um den Wein zu verbessern und eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Natürlich hat dieser Wein dann keine Jahrgangsangabe

Markenbildung:

Cuvees können die Markenidentität eines Weinguts stärken. Da eine Cuvee aus mehreren Grundweinen besteht, steigt natürlich auch die zur Verfügung stehende Menge, die dann ganzjährg angeboten werden kann.

Dies ist insbesondere für flächenmäßig kleinere Weingüter wichtig, um die Nachfrage der Kunden ganzjährig bedienen zu können. So kann der Abwanderung zu Mitbewerbern entgegengewirkt werden. Dies gelingt umso mehr, wenn diese Cuvee sich von anderen Weinen deutlich abhebt, indem eine unverwechselbare Handschrift des Winzers schmeckbar ist.

Unsere Weißweine Feiertbiester und Liebespiel sind dafür die besten Beispiele .

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass Cuvees eine Möglichkeit für Winzer sind, ihrer Kreativität Ausdruck zu verleihen, die Qualität ihrer Weine zu steigern und Weine anzubieten, die eine breite Palette von Geschmacksrichtungen und Aromen liefern.

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