030 - 63 2222 342 0172 - 392 70 01 (Uwe Ewald)

Lexikon

Alkohole

Die Alkoholkonzentration ist ein bedeutendes Merkmal für die Qualität des Weins und beeinflusst maßgeblich das Aroma. Sie mildert die Säure und intensiviert den Geschmack. Der Wein enthält verschiedene Arten von Alkohol:

Ethanol:

Ethanol ist neben Wasser der Hauptbestandteil des Weins. In deutschen Weinen liegt der Alkoholgehalt normalerweise zwischen 8,5 und 13,5 Volumenprozent (entspricht 68-108 Gramm pro Liter). Ausländische Weine können sogar bis zu 16 Volumenprozent Alkohol enthalten.

Methanol:

Methanol entsteht während des enzymatischen Pektinabbaus, ist jedoch in sehr geringen Mengen vorhanden. Bei Weißweinen liegt der Methanolgehalt zwischen 17 und 100 mg pro Liter, während er bei Rotweinen zwischen 60 und 230 mg pro Liter liegt. Diese Unterschiede resultieren aus den verschiedenen Kontaktzeiten mit den Schalen. Methanol ist giftig und hat eine akute, aber keine chronische Giftwirkung.

Höhere Alkohole:

Auch diese sind nur in geringen Mengen von 150-700 mg pro Liter enthalten, besitzen jedoch teilweise starke Geruchs- und Geschmackseigenschaften und spielen daher eine wichtige Rolle für das Weinaroma. Diese werden unter dem Begriff "Fuselöle" zusammengefasst.

Eine Ausnahme bildet das Glycerin, das dem Wein Fülle verleiht.